2008年04月30日

野菜づくし、タテルヨシノ。

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1週間と日を置かずにタテルヨシノにいきました。


世間はGWに入り、都内の飲食業界は暇な時期、
ただ、閑散期に入るはずの2月でさえも大繁盛だった今年のフレンチ業界は、
ミシュラン効果か、GWも大忙しの様子です。
わたしが入っていたレストランも2月もGWも忙しいようで、
いっしょに働いていた子たちもお休み返上、遊ぶ暇もなし。
ワイン教室でおしごとのおぢさんもやはり忙しく・・・・

3月を目処に、足の治療に専念するつもりで、
おしごとを辞めたわたしだけが暇人です。
ぼんやり。


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哀れんだのか、先日のお礼のつもりか、
おぢさんが、好きなレストランへ行っておいで、と。
繁盛してるなあ。憎い。

せっかくなので、先日タテルヨシノに行った際、
食べ損ねてしまった牛タン煮込みを食べに行くことにしました。

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いつものアミューズ、
ビーツのジュレと山羊ミルクのブランマンジェ、
じゃがいものスフレとかわはぎのマリネ。
うえは、
クレソンのクリームスープ。

こんかいは、はじめてのムニュ・ド・レギュム、
有機野菜の特別コースです。


・・・・・・牛タン煮込みは?


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季節野菜のガルヌイユ、
これはいつもおぢさんの頼む季節野菜のサラダの、
ラングスティーヌ抜きバージョン。
下の画像の2種類の野菜は、
奥がクリスタルリーフ、手前が四角豆。

なにがクリスタルなんだ?と思ってカトラリーでカシカシしてみると、
ぷつぷつの水分袋のようなものから水がぴぴっと飛び散る。
その水分のはいった袋のような部分がきらきらしていて、
クリスタルに見えたんだろうか、どちらも最近でてきた野菜だ。
四角豆においては、豆ですらない。


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じゃがいもの器に豚足のファルシィ
ブーレットのソース


今回初のメニューは、これとクレソンのスープだけかな。
豚足をやわらかくとろとろ、フォンダン。煮込まれていて旨い。
ソースはレンズ豆。
豚足が濃厚なのに対し、じゃがいもがさっぱりと抑えていてバランスがいい。

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ごぼうのムースにエピスの香るキャラメルソース
ビターチョコレートのアイスを添えて


これも誕生日のときにいただいたものと同じ、
ごぼうがしっかり利いているのに、ごぼうの味なのに、
なのになぜかちゃんとデザートとしての美味さが成り立っている。
はじめて食べたときはかなり驚いた。

トゥーレーヌのソーヴィニヨンブランは、
支配人の田中さんが、グラスの白として出してくださったものですが
ちょうど、来年度のソムリエ資格試験に向けての勉強で
ロワール地方に取り掛かったところだったので、いいタイミングでした。
生産本数のすくないワインで、色はあめ色。
口にふくんだときの味がやや薬のような・・・
わたしはおぢさんから教わる形でしかワインを知らないので、
本を読むな、他人の味覚をあてにするな、
味も印象も香りも、自分が思ったまま記憶するために、
他人の評価は自分が味わう以前には知る必要はない、と言われてきたもので、
この香りを「風邪薬のような」としか言い表せないのですが、
世間ではどう表しておるんでしょうかね、気になる。
野菜にあわせてください、と言って出してくださいました。
個人的にも購入したいなと思うワインでしたが、
ネット上でもあまり残っていない様子。ざんねん。

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ギャルソンのかたが、次回のシェフズウィークのハガキをくださいました。
ディナーのみと謳っていますが、ランチでも、おひとりでも大丈夫ですよ、と。
あまりディナー時間に行くことができないので、助かります、
と、でもわたしひとりじゃ無理だなあ(^_^;)
今回もおぢさんのおかげで行けたようなものだし。
ぽへ、
ワインでずいぶん酔いました。
薬と併用して飲んでしまったので、後半はあたまぐらぐら。
酩酊状態のわたしに、
オマール・ブルーについて、ずいぶん丁寧に説明してくださいました。
どうもありがとうございました。

posted by さくらこ at 05:06| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(1) | Restaurant | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さくらこさん

こんにちは、拙ブログへのリンクありがとうございます。
「タテルヨシノ」検索で、ボクも以前こちらのブログを
拝見させていただいていていました!

オマール海老でBDメッセージとは、素敵なサプライズ
ですね。お体いたわりつつ、おぢさんとの愉快な
コラボで、これからも楽しませてください。

にしても、ミシュラン効果凄いですね〜

Posted by kyah at 2008年05月06日 12:14
>Kyahさま
コメントありがとうございます。
ブログ毎日見ておりますですよ。
素敵な食生活、羨ましいです。
タテルヨシノはもう、かなりお気に入りですね、
あの味の美味しさはほんと素晴らしいです。
Posted by さくらこ at 2008年05月21日 23:52
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Tracked: 2008-05-05 09:35
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