2006年05月27日

広島の珍味、せんじ肉。 その1

「せんじ肉」というのをご存知でしょうか。
かく言う私も広島に住んでいたことがありますが、つい最近まで知りませんでした。よくよく調べてみると、むしろ広島人のほうが知名度が低い。とにかく美味すぎる珍味、こんな美味いものが何故埋もれているんだとの声多し。まあ一にも二にも食べてみないと始まらない。行ってきました広島へ。

senji1.jpg

まず寄ったのは某所での情報に書かれていた、広島駅新幹線口の売店。ここと、ポプラという広島近辺に多くチェーン展開されているコンビニエンスストアにこれが販売されている。いわゆるおつまみ仕様にされた「せんじ肉」。

senji3.jpg

中身。
味も万人向けでクセが少なく値段は315円とお手軽。硬い。噛む。カムカムカム。噛みまくる。じわりと肉の旨味が染み出てくる。噛めばカムほど美味い。じわりじわりと美味い。確かにこれは美味い。好き嫌いには分かれるだろうが、珍味やおつまみ好きにはたまらないシロモノであろう。しかしこれはまだ素人向けの子供だまし。ホンモノを食べてみねばせんじ肉は語れまい。


次回は、ホンモノのせんじ肉を出す、数少ない広島の居酒屋へ直撃。
その2へ続く
posted by さくらこ at 21:38| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
せんじ肉?
聞いたことない!
知らぬ間に食べているかもしれないが・・・
ホルモンですか?
Posted by オーゴンカープ at 2006年05月28日 18:56
>オーゴンカープさま
どうもです。
せんじ肉、広島県民のほうが案外知られてないみたいです。ホルモンをせんじて干したものだそうですよ。
Posted by 桜子 at 2006年05月29日 08:05
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