2009年04月15日

4月2週のみある記


4月13日

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三鷹「カフェ長男堂」。
青島ビールとつまみいろいろ。
Happy!を7巻まで借りました。
中華風豆腐がもう、かなり好み。


4月14日

今日から新職場。

夜、江ぐち。
小瓶、チャーシュー皿で始めて
ラーメン、〆はワンタン。

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今日の江ぐちのラーメンはカオスだった。
パスタを茹でるとき、混ぜないと麺が固まるんだが、
そんな感じの麺が3束ほど入っており、他にワンタン、卵、もやしが入り雑じっている。
もはや何ラーメンだかわからないうえに固まった麺とは、
普通の店なら大クレームだ(笑)
まあこんな店ですが、なぜか毎度通いたくなるのです。
今日も旨い。

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江ぐちで常連とおぼしき男性が頼んでいた、見たことのないメニュー。
タケノコ(メンマだ)皿煮玉子が入っている。たまご皿?
メニューにはない。
「これと同じの」
とつい言ってしまったんだが、案の定タクヤにやや渋い顔をされてしまった。
しまった。
ただの常連さんへのサービスで、メンマ皿に玉子を入れただけなら
お店にとっちゃ困ったもんだろう。
嫌とは言わずにタクヤは玉子メンマ皿(?)を出してくれたが、
これは反省だ。

この日、来週定年を迎える役所勤めの方が来ていた。
自宅は三鷹ではないそうで、
もう江ぐちに来れないんだなあ、
と淋しそうに帰って行った。
47年三鷹に通い、それと同じくらい江ぐちに通ってたんだそうな。

しかしいくらなんでも食べすぎた。

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その後、久々「リスボン」でブレンド。
今日読んだのはモーニングで、
少し前に新人賞でデビューした人だと思うんだけど、
カレチの池田邦彦がすごく良かった。
デビュー作も良かったんだけど(同じ人なら)、今回は昭和列車読み切りだもんで
鉄の私は大満足ですよ。いい話を描く作家が出たなあ。



4月15日

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「江ぐち」で夕食。
免許証の更新日があと少しだと気がつき、あわてる。

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昨日から入っている新職場は・・・本当にまっさらな状態の、
さらに言えばビルさえ新築、できたばかりでまだ企業の社員さんさえ入っていない。
今後どんどか旧ビルから移転してくるのだが、そこに入る給茶室と、
先日まで私がやっていたランチやティータイムにお偉いさんに出すもののセッティングなど
それら全てに関することをマニュアル化し、いずれ入ってくる新人に教えこむのが
今回の私のお仕事なわけで・・・つまり、これ、教え終わると派遣切りなんだろうな。私。
まあ、高い専門職にゆだねるより、安くバイトさんを雇えば人件費浮くしな。
前回いた企業での評判がよかったらしく、教育とマニュアル作成に私を選んでもらって、
おかげでまた数ヶ月は生きてける保証ができたけど、その後は・・・うーん。
ちなみに今日は、グラスの中の氷の大きさを決めたりしました。上の画像。


4月17日

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朝は大手町駅のめとろ庵でいつものえび天そば。
昼ごはん用にめとろ庵の先のナチュラルローソンでリプトン、
冷え知らずさんの生姜ベトナム風フォー、
おにぎりの焼き鮭ハラミと鮭明太漬け焼き。
帰りによく行く新中野のオリーブ整体院で足裏オイルマッサージ。
そのあと全身マッサージ40分コース。極楽。
このお店のためだけにわざわざ新宿から丸ノ内線に乗り換えるのよね。

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夜は武蔵境の「竜の字」。

■焼鳥コース 1200円
青森産めぐみ鶏を毎朝直送
特製地鶏スープつき
■鶏皮ポン酢
■鶏刺身盛り合わせ

新規開拓。
焼き肉ときの正面のこの店は、
以前から気になってたんですが改築工事終了したのに合わせて来てみました。
画像はいちばん上がつくねと、下が鶏刺し盛り合わせ。
この手のは、名古屋の栄にある「鳥ぎん」以来なんですけど、
ここも美味かったですね。砂肝刺し、レバ刺し、ささみ。
焼きのコースをたのむと、ペースをみながら一本ずつ出てくるのですよ。
特に美味かったのがつくねと砂肝。塩加減が絶妙。
わたしはちょい塩辛くらいが好きなんですが、
それくらいが好きよ、という方には本当にこのお店はおすすめ。
6本で1200円、ということは1本あたり200円以上てことなんですけど、
いま流行りのちょいこぎれいなお店とかでバカみたいに高いのを食べるくらいなら
ここのほうがいいと思いました。
「焼肉とき」といい、「和をん」といい、武蔵境は絶妙なお店が時々まぎれてます。



吉祥寺で美味しいお店ないですか?と聞かれるのがいちばん困るのですが、
なんでかっていうと美味い店がほとんどないから。
「ええ?だって吉祥寺ですよ?」
てな返答も多いですけど、いや、実際に吉祥寺住んでるひとで、
「吉祥寺は美味い店ばっかり!」とか言ってる奴がいたら、
かなり高い率で味オンチだったり、いまどきのオシャレ店好きとかそんなんですよ?
私の知ってる限りの吉祥寺在住で「吉祥寺は美味い店多い」って言うひとは誰もいません。
激戦区、だけどそんなに美味いわけじゃない店ばかりです。
そんななかで、かなりイイお店を探しだすのは楽しみのひとつで、
この10年、吉祥寺→三鷹→武蔵境→また吉祥寺と移り住んで、
じわじわといいお店を見つけてストックを増やしてきました。
「いい素材使ってます、高級ブランドの材料で作ってます!」
とか、おしゃれな店内とか、そういうのが好きっていうわけじゃないので
いわゆる女子力とか言ってるような女性にはまずウケない、私の選択基準ですけども、
五日市街道だと『わ』「カフェ長男堂」、あと駅裏路地の「カイ燗」、
駅周辺だと「カッパ」「カッパ」、あと「カッパ」なんかも好きですし、「カッパ」もかなりいいです。
寿司は「まぐろ人」、コーヒーだと「武蔵野珈琲店」や「ゆりあぺむぺる」、今は亡き「もか」、
もう建物ごとなくなってしまったけど「かうひいや3番地」は机がミシン台でよかった。
紅茶だと「カレルチャペック」、バーは「シークドア」か「ヴィジョン」、
激戦区のくせにどこもハズレしかないラーメンは成蹊大学の「生郎」くらいか、

それくらいですかね。
行く店はほぼ必ず決まってますし、ハモニカなんて飲み会でもないと行かない。
だってハズレばっかじゃないですか。
祭り上げられてるだけで、味がいいかっていうとそうじゃない。
ラーメン激戦区が聞いて呆れる、美味い店を探すほうが困難だっていう。
(一風堂は博多ラーメンが好きなので行きますがね。一二三も味はいいけどあれはソバ屋なんだ。)
看板がすきなお店は多いです。
凝ったお店の入り口がすきで、晴れた日曜は意味もなく中道通りをうろつくことも多いです。
だから吉祥寺はだいすきだけど、
そんでも、味でしっかり勝負、そのうえ居心地がいい、空気もいい、店員さんの頭がいい、
そんなお店はほんとうに少ないんですよ、吉祥寺。
雑誌なんかに頼らずに、ここは本当に自分の足で探してほしい。
吉祥寺は美味い店が少ないです。
でも、隠れて、ぽつりぽつりと、すごいいいお店が混じってる街なんです。



4月18日

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お昼はブルーチーズドッグとブレンド。
オリジナルマグカップがほしい。
新宿で乗り換えてりんかい線でお台場へ。

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フジテレビで仕事です。

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先週はコブクロの「虹」発売記念でレインボーカラーだった東京タワーですが、
今日は東京オリンピック選考委員会だとかなんかだかが東京に来てるから、
「東京こんなにスゴイぜ!ここでオリンピックやるといいぜ!」アピールのため、
また懲りずにレインボーカラーにしてるんだそうな。


4月19日

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府中免許センターの帰り道、
江川亭か武蔵家か迷って、ぐうたらに決めた。
豚爆醤油 700円
味は普通にうまかったくらいの感想だが、
店員さんが元気よくて好印象。

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「Happy!」を10巻まで読んで、あと3巻は借りてかえる。
今日の和定食は豆腐ハンバーグで、
ごはんがね、めちゃめちゃ美味しかった。
(店員の態度が最悪だけど)
手作りジンジャーエールとブレンドで〆。
お店の本棚をぐるりしてみたんだけど、
見れば見るほどラインナップがうちの本棚によく似ていた。


4月20日

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お昼は大手町の日経連地下の「永楽」で中華。
夕方からかふぇべいぶさんと合流して『わ』で飲み。
日の明るいうちから。

■越後よしかわ さるなし梅酒
■八海山の原酒で仕込んだうめ酒
■狭山茶梅酒
■ロハス 村の梅酒

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で、そのまま「カイ燗」へ移動。

■仙禽(せんきん)八反錦
純米吟醸中取り無濾過原酒
■仙禽(せんきん)とちぎ酒14
純米吟醸中取り無濾過原酒

のみくらべ。
米が違うだけでこんなにも味が違う!!
とちぎ酒はすごく軽くてさわやかな飲み口。
八反錦は香りや飲んだ瞬間は十四代風なんだが、
あとからどしんとくる。
スズキとイナダの煮こごり。
これは試作品。
あとササミ焼き、中骨唐揚げ。

帰り道、「カフェ長男堂」にちょろっと寄る。



4月21日

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江ぐちからの重要なお知らせです。
25日から一部値上げです。
対象はチャーシューで、100円ほど値上げの予定だそう。
豚肉が高くて高くて、いまのままではかなり辛いそう。
私のオードブル、チャーシュー皿(画像)が400円になってしまいます!
江ぐちのチャーシュー皿好きは24日までにGO!

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モーニングで今回始まったチンパーは内容最低だが面白い。
神の雫が一段落。
下山事件が月面着陸につながってた。浦沢。

江ぐちで「塩ラーメン」と頼んでいた方がいて、
まさかそんな隠しメニューが!?ラーメンに塩入れて塩ラーメン?
とかずいぶん動揺したんだが、タクヤの「ありません」に安堵した。
初江ぐちの方らしきひとを3人見た。
表情が動揺していた。
店をでるときも、「なんで!?」みたいな顔だった。
気持ちはわかるぞ?
でもあと2回は通いたまえ。
そして私は江ぐちの常連さんの真似をして一緒に竹の子皿にゆでたまご。
通常は出していないので注文しちゃだめよん。


一方、リスボンには穏やかな空気が流れていた。



4月22日

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朝から鳩ぽっぽがメスぽっぽに交尾を求めていた。
しばらく見ていたら他の強そうなオスぽっぽが飛んできて
最初にいた鳩ぽっぽは撃退されてしまった。
ところがオスぽっぽが入れ替わるとメスぽっぽは逃げてしまい、
強そうなオスぽっぽはぽつんと道路に取り残された。
成り行きをじっと電線から見守っていた最初の鳩ぽっぽは「ケケケ」みたいな顔で飛び去り、
私は電車を一本逃した。
今朝のごはんは大手町駅のめとろ庵にてあおさそばとそば湯。
ここはカウンターにそば湯のポットが置いてあって自由に飲めるようになってます。

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本社に寄って帰るため六本木、で、「光麺」に行く。
あんだけラーメン食ってて初めての「光麺」なんだが、
別にうまくもなくまずくもなく。ねえ。はい。
下は、偶然にもこの日の夜、草剪が捕まった六本木檜町公園。
六本木から乃木坂、赤坂に抜けるところ。
都心はどこもすごく近い。



4月23日

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日経連地下の「和幸」でとんかつ。
今日は総理が来ていた。
あと、メールする暇さえないくらい忙しくてもう逃げたい。

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午後から本社へ移動、でまた六本木。
今日は「一蘭」にしてみた。上野店以来、2度目の「一蘭」。
相変わらず、うまくもなくまずくもなく・・て、六本木てそんなラーメンばっか。



4月24日

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恵比寿→六本木で面接補助→竹橋(うちのビルからいちばん近いことが判明)
うちのビルから見える神田・秋葉原の景色。
昼を過ぎると曇ってきた。
夜から雨になる。

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溜池山王に出るため赤坂通過。
懐かしいTBS。
夕方には帰れると昨夜まで思ってたのに、
溜池山王で某パーティーについていかざるを得なくなった。
どうせしょぼしょぼのブッフェなんだろ、別にいきたかねーよ、
とかすごい高慢ちきなこと思ってたら本当にそのとおりで泣きたくなった。
すみっこでウーロンかぱかぱ飲むことにした。
連日、ろくに眠れもしない、家に帰ることもできんような勤務だったのに、
ほんともう、ゆっくり寝かせろや課長。(おざきはのろいのことばをはいた!)
明治天皇の末裔?さんのおはなしが聞けた。
なにも見ずにすごくすらすらと達者にしゃべれる方ですごいと思った。
おっとりした、細くてめがねかけた若い方。
いいなあ。

六本木、また本社寄って帰宅。
帰ったら大爆睡。



4月25日

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新しい会社に入ってから珍珍亭に行けるのは土曜日だけとなった。
疲れすぎて10時に目覚ましで起きたとき、やや微熱があって、
おかげでようやく治したのにまた口にヘルペスが。悪循環。
風呂に入ったというのに、どばーっとした嫌な疲れが抜けないまま珍珍亭。
今日はどうしても行きたかった。
11時2分に着いたらすでに満席だった。

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仕事の帰り道、大井町で降りて肉のまえかわ。
もうお店は閉まりかけで、レバ刺しを包んでもらった。
持ち帰りレバ刺しとビール。



4月26日

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誕生日おぢさん(45)は一昨日、フランスから帰国、
お土産をいただきにおぢさん宅に参上。
寝る前に飲むと起きたときに疲れが抜ける、
で売り出されているアリナミンRを初めて試したんだが、
そのおかげか昼過ぎに目が覚め、疲れはきれいに抜けていた。
おぢさんは私に負けない疲労困憊のせいで爆睡していたのでそっと帰宅。
ちなみになにがあるってわけでもなく、ずっとワインの勉強をさせられてた。

吉祥寺に戻り、洗濯と布団を干してから五日市街道の長男堂へ。
借りていたHappy!を返却し、和定食を頼む。
今日は鮭と筍。相変わらずここはうまい。
「君に届け」8巻を読んで、20世紀少年を4巻まで借りて帰った。

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で、本日は夕方から出勤なので新宿の「ベルク」でお昼を済ませ。

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で、そのまま夜遅く、乃木坂で誕生日おぢさんと合流。
他数人とで乃木坂バースデーごはん。
某アイドルが来ちょりました。
なので店名は伏せ。
そのアイドルさん、ものっそい細く私の半分くらいしか肉厚がない。
いやあ、すごいわ。アイドル、薄いわ。性格いいし。
わたしのだいすきな石楠花が個室にかざられていました。
うれしい。肉厚だけどうれしい。



4月27日

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大手町、今日も「とんかつ 和幸」。
私があまりに「和幸」に通い詰めてウマイウマイ言うせいで、
社内でちょっとした和幸ブームがまきおこっちょります。




4月28日

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今日も「和幸」。
すきですとも。

帰りに丸の内オアゾで20世紀少年を全巻大人買い。



4月29日

昼過ぎから仕事。
六本木のテレ朝、久々です。

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最近は都心部の拡大地図を見るのが好きです。
あ、意外に近いのね、とか。
歩いて行けるのね、とか。
同じ路線で隣駅だと近いのはわかるのですが、
違う路線だと近いことさえわかりづらい。
私が東京都心部の地図を眺めるようになったのは、
都内を移動しながら仕事をするようになってからで、
つまり、知っているからこそ眺めて楽しい。
東京タワーの望遠鏡から街を覗いて楽しいと思えるのは、
東京に住んでいる人だと思うのです。

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夜、仕事後に「王将」でごはん。



4月30日

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おはようございます。
朝の竹橋駅前の風景です。
20世紀少年を第二部まで読みました。
いまは第三部の「まっすぐ行って右に行くと都営新宿線の曙橋に出る」
のセリフでにやにやしたところ。
池袋行きてことは丸ノ内線か、曙橋に歩いて行ける駅てどこだろう。
ちなみに17巻冒頭。
祝日明けの今日は月曜日みたいな気分。
丸紅前。

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昼過ぎに本社に行くため六本木。
六本木の待ち合わせのメッカ、アマンドが閉店。
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2009年04月11日

4月大阪ちょい飲み紀行

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はい。
この腐れブログをガン視しておられる方はご存じかと思いますが、
私にしては珍しく新幹線で大阪へむかいました。
帰り道に新幹線を使うことは多いけど、行きは海遊館以来かもしれない。
どんだけ鈍行(で途中下車して飲む酒)が好きなんだよっていう。

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新今宮駅からのいつもの光景。
この日、梅田で母と旦那と旦那両親と合流、
リッツカールトンにて会食。
挨拶と食事を一通り済ませ、私と母は鶴橋へ、
旦那家族はむかし家があったあたりへ。

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土曜昼間の鶴橋はどこも活気があっていままでと大違い。
評判のいい高山富商店と、
まるのままのニンニクごっそりがうまそうな順天(スンチョン)で
チャンジャをそれぞれ購入。
画像はキムチの巻き寿司みたいなキムパ。
肉屋ではマルチョウがまるのまま売られていた。
グラム190円。
やっぱり焼き肉とキムチは韓国ねえ。

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新世界のいつもの「ヒカル」で生二杯、鉄板焼、
串あげで紅しょうが、チーズ、れんこん、ウインナー。
なんか、好きなんだよねえ、この店。
久々の串揚げを母と堪能。
母はあまりこういった場所が好きではないようなのだが、
毎回連れ回して申し訳ない。

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ジャンジャン横丁の「串カツだるま」の正面にあるジュース店。
注文のたびにミキサーにかき氷にかけるミルクを入れてる。

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「宇宙人の本買うて」という旗をつけたリヤカーの本売りが通りすぎる太子交差点には
2円パチンコ屋なるものがある。新今宮駅は最高だなあ。
ジャンジャン横丁の超行列店の八重勝は、
向かいを買い取って2店舗経営になっていた。
700円からやっていた宿は1200円値上がり。
しばらく見ないうちに新今宮周辺も変わっていた。

母がそろそろ本気で嫌がってきたのでもどることにした。
ざんねん。

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都内だとドアの上にあるテレビ画面、
京都線だと吊り広告のあたりにあります。
母を家へ連れて帰り、私も東京戻ります。
今回はこのためだけの帰省。

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2009年04月07日

最後の桜坂

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桜坂。
2000年から隔年で、かならず花見に行っているわけだが。


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東急多摩川線の沼部駅から徒歩10分かからずの、
田園調布にある桜坂は、福山雅治の歌のモデルになった桜の名所である。

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「未来日記」でも出てきてたよね。
「あいのり」は今でも残ったけど、「未来日記」はすぐ終わっちゃったなあ。
ま、そんなわけで今でもこの時期は観光客がものすごく多いです。
平日に行くべし。


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満開。
休日だと、この道路も花見車の徐行運転で超渋滞。


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2009年04月05日

八戸ラーメン

青森で食べた「青森ラーメン」は、東京ラーメンのルーツはココ、と言われるほど
東京ラーメンそっくりな上にさらに味が明確という大変美味いラーメンだったが、
最近仕事で六本木〜青山をうろうろしており、その際見つけた「串とろ」という店で
「八戸ラーメン」「青森しじみラーメン」の看板を見かけ思わず入ってしまった。
「青森しじみラーメン!?青森ラーメンはそんな系統じゃなかったような?」
などと思ったが、青森しじみラーメンというのも青森に存在するらしい。

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特徴は「しじみ入りのカゴ」これは本場でもどうやら付いているものらしい。
あと麺が極細ちぢれ、米沢ラーメンと似ている。
味は非常に好みだった。とても美味い。


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日を置いてまた仕事の際、寄ってみた。
今度は八戸ラーメンだ。
それぞれのご当地ラーメンの特色は各々で調べていただくとして、
麺は青森しじみラーメンと同じ麺を使用している。
スープは煮干しょうゆにしじみダシを入れている。
この店は、都内でもかなり珍しい、八戸ラーメンを出すお店として一部では有名だったらしい。
調べるとわりと検索に引っかかった。
初めて聞いた八戸ラーメンと青森しじみラーメンだが、
ラーメンが好きな方は食べに行く価値はあると思う。
posted by さくらこ at 00:04| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月01日

4月1週のみある記


4月1日

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新しい酒が入ったと聞いて店に向かう。


■上級者向食中酒 山吹極
純米無濾過原酒
■どpink

白菜浅漬けは目の前でビニールで作ってました。
あと味付けもやし。
山吹極、かなりウマイよ。なくなる前に早めにね。


4月2日

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新橋の交差点とこにある結構いつも混んでいるもつ焼き屋。
「男の焼焼」ってとこ。
チャンジャ、センマイ刺し、もつ煮込み。
赤霧島の季節ですよ〜
普通の黒霧島が400円で赤霧島が780円てボッタもいいとこやなあ。
値段は同じなのに。
「たるたるホルモン」なんかは一律値段なんだけどな。



4月3日

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お世話になった職場へのお礼にと吉祥寺「レピキュリアン」でマカロンセットを購入。
そのまま『わ』の隣にできた油そば屋「めんだ」に向かおうとしたら
何故か自転車が到着したのは「珍珍亭」だった。なんでだ?

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出勤前に井の頭公園を通りすがる。
ものすごい人出。

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今日は日テレで仕事でした。

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四谷見附にある「とんかつ三金」で晩酌セットを頼んで、
中ジョッキを飲みながら元上司待ち。

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マキシム・ド・パリがまたやりやがった。
期待を裏切らないマキシム、
「ドンペリのかき氷」「シャブリのしゃぶしゃぶ」に引き続き・・・


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赤坂TBS前も春の色にかわってました。
赤坂にくるのも、最後かな?



4月4日

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今日はフジにて仕事。
ランチに4人で「THE OVEN」のブッフェに入ったんだが、
みんながみんな、揃いも揃って野菜ばっか盛り盛り。
どんだけ一人暮らしばっかなんだっていう。



4月5日

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本日もフジにて仕事。
境のランチは「五衛門」



4月6日

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お休み。
昼は「丸善」で味噌チャーハン、
で、実に5年ぶりくらいに『わ』とめんだの並びにある「一二三」に入った。

ラーメン屋なんだが蕎麦が出る。
というか蕎麦屋なんだがなぜかこの店はラーメン屋に区分けされている。
基本の一二三そばは1000円からだ。
いろいろ思うことはあるがスープは旨い。
まあこれでまずかったらお客も困るよなあ。
あと店主の対応が気持ちいい。


書いてて思ったんだが、
人は相場以上に高い食べ物を食べると、やたらその店の利点をあげようとするが
これは自身を納得させるためなんだろうなあ。
逆に批判に走るパターンの人もおりますが。

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で、吉祥寺「ヴィジョン」にて余市ロック、
つまみはドフィノワーマッシュポテトのチーズパイ。
店長はお子さんの入学式で不在。



4月7日

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壁のメニューを見て「おや?」

そう、このお店は白金高輪の鈴木屋の主人が修行をしたお店らしい。
ようやくの、祐天寺「忠弥」です。
軟骨こりこり入りの絶品つくねに生ピーマン、というあの最強メニューに始まり、
透明のスープの名物煮込み、駅から近いぶん鈴木屋より通いやすいかな。
あの絶品料理がここでも味わえます。
味のしみこんだハツ下が意外に好み。
今回頼んだものは、どれもあらかじめ仕込みの段階で味をしっかりしみこませてあって
それがまたむちゃくちゃ美味いのよ。鈴木屋とちがってこちらは刺しもあります。
祐天寺駅からも近く、終了時間がだいたい18痔過ぎという条件さえ満たせば、
思わず通いつめたくなるような美味しいつくねピーマンにめぐり合えますよ。

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忠弥特製カクテルをがぶ飲みしいい具合にいつもの泥酔状態、
おとなりのおっちゃんたちが「これ入れてみ」と黒ビール。
お店のおばちゃんが「そのカクテルに入れるとおいしいのよ」とアドバイス。
おや?これどっかで聞いたような?(おそらく日本再生酒場系列の赤坂酒場の赤坂ボール)
んで、おっちゃんたちが黒ビールを入れてくださり、忠弥正統派のカクテルの飲み方を堪能。
まいうーまーいー
今夜もあまり記憶がございませんまま帰宅。



4月9日

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夕方から仕事だったのでようやく「めんだ」に行くことができた。
昨夜はあのまま風呂にも入らず昼の1時まで爆睡。
湯船につかっていないため疲れが落ちていない。
昼風呂をしたら逆にまた疲れてなにも食べる気がしなくなってしまった。


めんだは『わ』と「一二三」の間にできた、ハモニカ横丁のコパンダの系列店。
油そばに納豆トッピングで900円。
月曜日の日記の「一二三」のそばと同じ値段でこれだけ盛りが違うので、
馬鹿舌学生はまあめんだを選ぶだろうなあ。
味の面で比べれば、めんだは一二三の足下にも及ばないと思う。
いまどきのオサレ店内、いまどき流行りの食材、盛りのいい油そば、
しかしなあ。
例えたならめんだの油そばはぶぶかのジャンクさに似ている。
一度珍珍亭に行くと二度と食えなくなるあのぶぶかの嫌な意味でのジャンクさに。
たぶんもう行かないなあ。
本棚にビックコミックしかなかったしな。
なんでスピリッツやオリジナルじゃないんだ。(そこか!)

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夕方からの仕事。
珍しく、私が入ってる某外資系企業のトップらの打ち合わせが夜20時まで延長するため、
そのあとに軽くつまめるものとワインを企画セッティングサービスする仕事だった。
別にいいんだけど、外国人て仕事中でもランチでもワインありなのな。
日本人じゃちょっと考えらんないけど。普段買えないような食材を買えるのは楽しい。


4月10日

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仕事を終えて日付が変わるころ、吉祥寺到着。
自宅からチャリでカフェ長男堂へ。

タバコだめ、携帯NG、PCダメ、うるさいのダメ、
1時間以上いるときはまた別注文するように、
とまあ、いろいろ注意書きが多いうえに店長(女性)はものすごい無愛想。
だがしかし、ここ吉祥寺、とくに大学近くの客層は最悪なのだ。
吉祥寺に住み、バイトもここで多くしてきたもんで、
大学生の多い吉祥寺の客層の最悪さは身にしみてわかる。
なもんで、この注意書きも、お店のお客さんと売り上げを守るために
最低限必要な注意事項だと思った。ここまで強く出られるお店も必要だよな。
なんでもかんでも「お客様は神様です」じゃ、だめなお客を増やす一方だ。
でも、そういうの差し引いてもここの店主の態度はあまりにも酷い。
そういう接客態度を自身のブログで「あたし人見知りで〜」とごまかすのもなんだか。
それは人見知りとは言いません。

posted by さくらこ at 05:46| 東京 ☁| Comment(0) | 精肉の珍味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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